Cosa si intente per caffè espresso?
L'espresso è un metodo di estrazione de caffè. L'estrazione è l'ultima fase di trasformazione del caffè.
Questo è il metodo che enfatizza maggiormente le peculiarità di flavore del caffè grazie all'elevata pressione dell'acqua di estrazione e alla macinatura molto fine che espande molto la superficie di contatto acqua/caffè.
Flavore è un termine usato per l'analisi sensoriale del caffè e descrive l’insieme di tutte le percezioni sensoriali all’introduzione del caffè al palato.
Caratteristiche del Caffè Espresso:
- Grande intensità aromatica
- Persistenza elevata del retrogusto
- Pressione acqua di erogazione 9bar
- Circa 1500 aromi volatili
- Alta concentrazione di lipidi
Per ottenere un'espresso di qualità bisogna bisogna far attenzione ai seguenti aspetti:
Qualità dell'acqua: il corretto contenuto di sali permetterà di estrarre un'espresso con crema spessa, buon corpo ed equilibrio gustativo. L'acqua non dev'essere né troppo dura né distillata.
Dose: per una singola dose di caffè è consigliabile almeno una quantità minima di 7g di caffè macinato
Temperatura dell'acqua: questa dev'essere tra gli 88 e i 96 °c.
Tempo di estrazione: dev'essere di circa 25 secondi, mentre il volume in tazza può variare in base alle abitudini.
Pressione dell'acqua: 9bar
Ora sei pronto a gustarti il tuo Espresso Italiano