Cosa significa Caffè Espresso

Cosa significa caffè espresso?

Cosa si intente per caffè espresso?

L'espresso è un metodo di estrazione de caffè. L'estrazione è l'ultima fase di trasformazione del caffè. 

Questo è il metodo che enfatizza maggiormente le peculiarità di flavore del caffè grazie all'elevata pressione dell'acqua di estrazione e alla macinatura molto fine che espande molto la superficie di contatto acqua/caffè.

Flavore è un termine usato per l'analisi sensoriale del caffè e descrive l’insieme di tutte le percezioni sensoriali all’introduzione del caffè al palato.

Caratteristiche del Caffè Espresso:

  • Grande intensità aromatica
  • Persistenza elevata del retrogusto
  • Pressione acqua di erogazione 9bar
  • Circa 1500 aromi volatili
  • Alta concentrazione di lipidi

Per ottenere un'espresso di qualità bisogna bisogna far attenzione ai seguenti aspetti:

Qualità dell'acqua: il corretto contenuto di sali permetterà di estrarre un'espresso con crema spessa, buon corpo ed equilibrio gustativo. L'acqua non dev'essere né troppo dura né distillata.

Dose: per una singola dose di caffè è consigliabile almeno una quantità minima di 7g di caffè macinato

Temperatura dell'acqua: questa dev'essere tra gli 88 e i 96 °c.

Tempo di estrazione: dev'essere di circa 25 secondi, mentre il volume in tazza può variare in base alle abitudini.

Pressione dell'acqua: 9bar

Ora sei pronto a gustarti il tuo Espresso Italiano

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